Шапка сайта Переход на главную страницу сайта

Нелёгкий путь к колёсам... (продолжение)

Рубрика: Мысли вслух -> Хобби -> Я живу в Унгенах, а также в Молдове
Метки: | | | | | | | | | |
Среда, 17 января 2018 г.
Просмотров: 101399
Настроение: Подавленное, унылое...
В колонках звучит: Ария - Путь в никуда
Подписаться на комментарии по RSS

Итак, что мы имеем по прошествии полугода после предыдущего обновления статьи. Ни-че-го. Воз и ныне там. Рассказываю подробнее.

За это время я освоился с передними габаритами автомобиля – благодаря тому человеку, про которого я писал, я провёл часиков 7 на площадке, проделывая восьмёрки, въезжая в различные ворота и пр. Спасибо, кстати, ещё и директору бельцкой школы «Форсаж» за разрешение использовать ту площадку. Теперь я относительно хорошо понимаю, куда автомобиль въедет, а куда нет. Также спасибо ещё двум людям – директору и инструктору другой автошколы за предоставленные уроки вождения по городу на автомобиле с механической коробкой передач. Оказывается, я могу ехать даже не на автомате, а на механике – по крайней мере, инструктор говорит, что у меня получается. Честно – я сам этого не ожидал. Думал, будет сложнее. Разумеется, при езде на механике надо учитывать ещё кучу вещей, но… это реально. Это ещё раз доказывает, что, если я более-менее умею на механике, на автомате у меня должно, со временем, всё получаться ещё лучше. Даже Вова, при езде по Унгенам, отметил, что у меня, благодаря тем урокам, вождение стало проходить намного увереннее и ровнее.

В бельцкой поликлинике всё намного менее радужно, чем могло было быть. Был план прописаться в Бельцах и попробовать пройти комиссию. Перед тем, как это проделать, было решено обойти ключевых врачей в комиссии, дабы узнать, есть ли в этом вообще смысл. Пошли к неврологу. Этот пожилой мужчина, после экивоков всё-таки сказал, что «Ну… Если разве с ручным управлением… Или на коробке-автомат… То я могу подписать…» В принципе, нас (был я и мама Дениса, Наталья Петровна (ей отдельное спасибо за всё. Жизни не хватит, чтобы отблагодарить её как следует. Серьёзно.) это устраивало. Затем пошли к психиатру. В Унгенах это единственный врач, с которым у меня в этой эпопее не было Вообще Абсолютно Никаких Проблем. Почему я это так подчёркиваю? Да потому что на тот момент в бельцкой комиссии психиатр неадекватен в принципе. C ходу сказала, что у меня «ретард минтал» (умственное отставание). Угу… У меня… Второй по успеваемости в классе, самостоятельно изучил компьютер, перечитал кучу книг, играю в стратегии, тактики… Нет, я конечно, понимаю, что у многих людей с ДЦП наблюдается заторможенное умственное развитие, но нельзя же так всех… под одну гребёнку-то, а? Вообще, я подобного апломба, как у неё, не видел вообще никогда и ни у кого. «Я, как бывший невропатолог, бы не подписала, но теперь, как психолог, тоже не подпишу». «(При просмотре справки от её унгенской коллеги, в которой написано, что проблем нет) Ну… Она считает так, а я считаю так». При этом, знаете, ни капли ни сочувствия, ни жалости я в её голосе вообще не уловил… Психиатр должен лечить души людей, от него в первую очередь ждёшь сочувствия и понимания… А эта, виноват, женщина – это, какой-то неправильный психиатр и мне искренне жаль её пациентов. Есть, кстати, ещё одна история с ней, но её я приведу только с согласия человека, который в ней участвовал.

Ладно, невзирая на это, всё же прописался я в Бельцах в доме Натальи Петровны и её семьи. Как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Короче, через какое-то время, идём мы проходить эту комиссию (почти всё проходило при моральной, физической и, нередко, материальной поддержке семьи Натальи Петровны, за что им ещё раз огроменное спасибо - ходили по больницам, по другим инстанциям...). Того психиатра уже, оказывается, сняли. С другим, как и ожидалось, проблем не возникло. Идём к неврологу. Тот, с позволения сказать, клиент, повёл себя как-то… прошу прощения, не совсем адекватно. Начал талдычить, что если я что-то совершу, я сяду на 20 лет, а он на 10. Достал старую версию закона о медкомиссии на вождение от 2010 г. (в 2016 г. его модифицировали и намного смягчили) и зачитал нам его – дескать, у меня противопоказания и т. д…). На слова о том, что он же сказал, что его подпишет – «Не помню. Я, видимо, чего-то не заметил», хотя при более раннем посещении попросил меня снять рубашку, пройтись и т. д. При этом, по моим данным, этот индивидуум за деньги подписывает даже эпилептикам. То есть представьте – идёте вы через пешеходный переход на зелёный цвет, вдруг у какого-то водителя внезапно начинается приступ и его машина едет на вас. Лично мне, от такой информации, стало ещё страшнее переходить дорогу…

Как бы есть ещё два варианта. Первый – дать на лапу. Категорически не мой вариант. Не потому, что дорого и всё такое. Принципиально не желаю кормить тех, кто берёт деньги или за то, чтобы выполнить свою или за то, чтобы не выполнить свою работу, закрыв глаза на некие внутренние инструкции... Народ, в стране куча поваров в детских садах и школах, куча нянечек, куча людей работает честно и живут, в баню, на одну свою совершенно небольшую зарплату, а кто-то из них ещё на неё же и детей растит. А некоторые, к-ые получают намного больше вышеназванных, получают «на лапу» больше их зарплаты в один час. Вот и получается, что если ты честный – будь добр, живи бедно. Что за ерунда такая, ребят? И такое ощущение, будто всем на всё как всегда. Я вот слышал, что сняли одного автоинструктора за то, что его ученики сдавали на права с первого раза, дескать, они не вносили соответствующим людям "подаяния". Разумеется, это всё слухи. И про эпилептиков, и про инструктора. Но... Они же не с нуля возникли.

Второй вариант – идти по пути переоборудования своей машины, сдачи её в аренду в автошколу и пр... Но это путь дорогой, муторный да и вообще… Пробовал я рулить одной рукой (при ручном управлении одна рука постоянно должна держать ручку, которая дублирует газ/ножной тормоз). Долгое время тренировался, крутя руль (машину ставили на два домкрата, отрывая, таким образом передние колёса от земли, включался двигатель и я крутил руль, пока машина стояла на месте). Как показала практика езды на площадке – это не моё. Поэтому меня категорически не радует этот вариант - автомобиль такая штука, что, управляя им, надо быть уверенным, как в себе, так и в том, что ты сможешь, в нужный момент резко повернуть куда надо. Я не чувствую руль и машину так же, как когда рулю двумя руками. От этого я себя чувствую неуверенно. А когда человек чувствует себя неуверенно за рулём - он представляет опасность, как для себя, так и для других, разве нет? Да и привык я уже ехать, держа руки на руле, ноги на педалях. Но очень плохо, что это понимают все, кроме врачей, которые даже слушать не хотят о практическом тесте.

Если подумать – тут ещё одна ерундистика – как человек пройдёт положенный по закону практический тест, если его не хотят обучать вождению? Это я тут пошёл чуть кривым путём - садился без прав за руль и немного катался (разумеется, не сам). Каюсь. Ну, а если человек даже этого не может/не хочет делать? Что за, в баню, замкнутый круг?

Один человек сказал, что, если имеешь хорошую зарплату, можно жить в любой стране. Да нет… Как показывает эта история, если в стране не соблюдаются интересы рядовых граждан, жить в этой стране не комильфо. И вот ведь в чём юмор – никто даже не пытается войти в положение. Всем, по большому счёту, наплевать на то, как живут другие, из-за чего они ввязываются в то или иное приключение. Напоминаю, я добиваюсь прав не потому, что мне так приспичило, а потому что мне они необходимы. Мне необходимо жить полноценной жизнью, а не сидеть в четырёх стенах. Мне необходимо помогать маме. Мне необходимо ходить по магазинам/на базар за продуктами. Но увы – я должен завоевать право на то, что другим даётся по умолчанию. Цените своё здоровье, ребят… Правда, цените.

Обновление 21 марта: За два прошедших месяца я ещё несколько раз посещал поликлинику. Посетил председателя комиссии, у которого тоже, почему-то была старая версия 12-го закона от 12 года, в котором перечислен ряд противопоказаний к вождению и которые были убраны 4 апреля 2016 года. Был в мэрии Бельц, там оказалась женщина, которая очень хочет мне помочь (спасибо ей, кстати, огромное за участие) – с её подачи была организована комиссия в присутствии адвоката от мэрии. Там было чуть-чуть цирка. Там гражданин невролог, который просил меня поднять руки вверх, встать на носки, на пятки (на пятки вставать я категорически не могу - заваливаюсь назад) и пр., сказал, что у меня, оказывается, тяжёлая форма ДЦП. При этом, его послушать, так машина – она как конь – нужна большая сила, чтобы её удерживать (да, он так и сказал). Про электроусилители рулей, электропедали газа и тормоза (или как там всё это дело называется) он, видать, не слыхал. И, кстати, если у меня тяжёлая форма, то, любопытно, как он назовёт тех, кто вообще не может ходить, лежит исключительно в кровати и кого кормят с ложечки? Супертяжёлая форма? Кстати, в нескольких местах нашёл следующую классификацию – тяжёлой формой ДЦП считается в случае, если человек не может обойтись без посторонней помощи вообще. Я же, хоть у меня есть проблемы с руками и ногами, почти всё могу делать сам. Да, не так быстро и ловко, как другие. Да, по мне можно легко определить, что я болею. Но не до такой же, ёлки-палки, степени. И председатель комиссии с ним согласилась. Битый час они судили-рядили, как, что, где, когда… Иной раз было похоже, что они тот закон вообще не читали. «При необходимости проводится практический тест» - мы его никогда не проводили, мы не знаем как это и вообще, это не этот случай. «Главу 3 (в которой перечислены противопоказания) исключить» - Нет, вот у нас она есть. При этом председатель комиссии обронила, что старая и новая версия закона идентичны. Аха, всего в одной главе разница, а так да, почти идентичны. И всем всё равно, что я ехал даже на механике по городу. Всем всё равно, что я не буду за рулём ехать, стоя на пятках с вытянутыми вверх руками (а иначе зачем невролог просил меня всё это проделывать?). Меня спрашивали - ехал ли я по центру города, среди оживлённого движения, смогу ли и т. д. Э... Пардон, а какой инструктор выпускает новичка сразу на оживлённые улицы? Я ж ещё не учился официально (а, напоминаю, учиться официально я смогу только после прохождения комиссии), как я могу туда попасть и узнать это? Всё же приходит с опытом - не могу же я сразу сесть за руль и поехать в центр города - разумеется, я не могу сказать, что "Да, я могу". Ещё председатель задала мне вопрос, который меня вообще поставил в тупик "Если вы такой умный, так подготовились (а я уже хожу к врачам с распечатками законов), всё знаете - зачем вам вообще мы? Зачем вам комиссия?" Я даже как-то не нашёлся, что на это ответить...

Только при поддержки той женщины с мэрии, мне назначили ещё один раз комиссию. И то… Это дело было в четверг, 15 марта. Сказали, позвонят на следующий день, в пятницу и сообщат о дате новой комиссии. И... всё. Мне никто не звонил (сегодня уже среда следующей недели). При этом моя мед. карточка и обходной лист комиссии у председателя комиссии. Да и, честно говоря, не очень я верю уже, что что-то изменится на этой новой комиссии… Изобретение автомобиля было призвано облегчить людям жизнь, посредством упрощения их передвижения. Но увы, оглядываясь на всю эту историю, кажется, что в нашей стране облегчать жизнь можно только тем, у кого с передвижением и так проблем относительно меньше.

Обновление 6 мая: Был на этой неделе у той женщины с мэрии. Сказала, чтобы я зашёл в поликлинику и попросил назначить комиссию на следующей неделе - она придёт и, если надо, поручится за меня на полгода, чтобы они оформили мне прохождение медкомиссии. Лично у меня эта необходимость поручительства вызывает некие вопросы (почему, коли врачи, скажем так, не совсем правы (да, я до сих пор так считаю), обязательно должен кто-то сверху за это дело поручаться? Что будет, если я не смогу сдать на права за полгода (мало ли)? Если я получу права, мне что, через полгода опять надо будет бегать по всем этим инстанциям?), но пока просто жду известий из поликлиники - обещали позвонить. Ещё раз спасибо той даме из бельцкой мэрии за то, что хоть она верит мне и в меня и за то, что вошла в положение.

Обновление 30 мая: Сегодня была комиссия. Увы, всё без изменений... Спасибо ещё раз людям, которые хотели помочь - ещё раз убедился, что не всегда всем всё равно. Из представителей противоположной стороны - не хочется что-либо комментировать, хотя мог бы. В двух словах - опять проблема в доблестном защитнике всех водителей, могущих стать на пятки (в машине ведь это так необходимо - рулить стоя. Типа, как я могу нажимать на педаль тормоза, если не могу стать на пятки?) - неврологе. Пока вот так. Будем двигаться дальше... наверное... Я так устал...

.

Окончание истории.

Сообщите об этой статье друзьям и знакомым - и вы этим поблагодарите автора.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru blogger.com livejournal.ru google.com bobrdobr.ru

Комментариев: 7

  1. 2018-05-14 в 00:42:36 | В

    Нельзя ли привлечь внимание местных СМИ к такой проблеме для создания некоего резонанса?

    По теме могу лишь посочувствовать, т.к. я бы, наверное, пошел по пути не совсем законному, тем более с учетом специфики страны. Понимаю, что это плохо, но, как говорится, с волками жить - по волчьи выть

  2. 2018-05-16 в 02:11:29 | Яр Бест
    ]]>]]>

    Спасибо большое за сочувствие. Увы, как показывает практика, СМИ больше не имеют той власти, что была. Столько проблем в них освещается, а толку, как правило, ноль. Разумеется, если кто-то заинтересуется моей историей - я не против, но специально писать куда-либо особого смысла не вижу... Хотя... Почему бы и нет? Попробую, благодарю за совет. smile

  3. 2018-12-04 в 06:43:50 | Алекс

    Чем Всё закончилось?

  4. 2018-12-09 в 03:43:40 | Вадим

    А нельзя в другом городе пройти медкомиссию?

  5. 2018-12-11 в 04:34:18 | Яр Бест
    ]]>]]>

    Алекс, сделал-таки мед.справку, теперь отрабатываю навыки езды с инструктором. Как будет время - допишу окончание про экзамены, как я их буду сдавать и т. д.

    Вадим, комиссия должна быть пройдена по месту прописки. Я и так перепрописался с Унген в Бельцах.

  6. 2019-02-05 в 22:34:56 | Игорь

    Я рад за тебя Ярослав, ты просто молодец, я тебе завидую твоему упорство и терпению (конечно светлой завистью) не подумай не о чем плохом.

  7. 2019-02-06 в 03:04:41 | Яр Бест
    ]]>]]>

    Игорь, большое спасибо за столь тёплые слова smile А я очень сильно благодарен своим друзьям, без которых эта история закончилась бы гораздо раньше и с чуть другим концом.

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)